陕建集团赴绥德救援队抗洪救灾侧记

日期:2017-08-23 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]

    7月26日,一场特大暴雨洪灾袭击了绥德、子洲两县,淹没了村庄和城区,阻断了交通和通信,居民受灾严重,部分灾民无家可归,现场断电断水断气,灾情牵动着每名陕建职工的心。


    当天上午,陕建集团立即责成九建集团赶赴绥德开展救援工作。在集团统一部署下,九建集团紧急召开领导班子会议,成立救灾工作指挥部,迅速组建了基建组、后勤组、劳力组和技术组,组织大型机械近20辆、人员30余人,立即奔赴抗洪抢险一线。

    星夜驰援勇担责 连续奋战清淤泥

    7月28日,九建集团救援队雨中星夜驰援灾区。灾区现场污水横流,淤泥沉积厚达半米。面对被污水浸泡的汽车和淤泥掩埋的店面,救援队员们一干就是十几个小时。

    当天,救援队负责清理绥德剧院广场及周边区域。广场内沙土平均厚度超40厘米,土方量达3000立方米,加上周边区域面积大,工作任务非常繁重。好在救援队的大型机械发挥了决定性作用,3台挖掘机开足马力,奋力清淤。下午5点,救援队便完成了原计划1天才能完成的任务。

    任务完成后,救援队来不及休整,简单地吃了几口晚饭,又立刻投入到主街道的清理当中。

    服从命令听指挥 攻坚克难显身手

    救灾过程中,九建集团救援队坚决服从当地政府的统一部署,专挑最难、最重的任务,主动承担起难度和工作量最大的两条主干道的清理工作。

    救援队深知灾区物资紧缺,出发时便准备了充足的物资,不给当地政府添麻烦,让有限的救灾物资更好地发挥作用。

    救灾中,集团领导多次赶赴救灾一线指导救灾工作,现场制定救灾方案。随着清理工作的推进,救援队发现几处地势低洼的主街道的下水道早已被泥沙淤积,全部报废,现场总指挥张红民带队赶赴泥沙淤积最重的区域摸排情况,布置泄水方案。他最终决定将泥沙与污水搅和为稀泥,利用渣土车来回清运,同时开挖泄水槽,将污水泄入河道。他们一边用渣土车清运边缘地带的污水和泥沙,一边用小型挖掘机开挖泄水槽,最终圆满解决了污水排泄问题。到31日凌晨,污水排泄完毕,城区受灾最重的商街业已成功打通。

    起早贪黑不言苦 党员模范作引领

    连日奋战在救灾一线,救援队员们不曾退缩。“家乡遭灾,作为绥德子弟,我们义不容辞,而且我们代表着九建,这不仅是一份责任,更是一份担当。”救援队员马源泽说。

    从早上6点,救援队奔赴清理现场,到晚上9点,拖着疲惫的身子回到临时住地,救援队员们一天至少要工作15个小时,饿了吃口面包,渴了喝口水,午饭时席地而坐。救援队员们凭着顽强的意志,完成了一个个看似不可能完成的任务。

    九建集团工会主席、纪委书记张红民是位年逾六旬的老党员、老干部,他每天与救援队员们同吃同住,一起奋战。他既是总指挥,统筹救援队的救灾安排,又是技术顾问,因地制宜安排救援方案。恶劣的环境让不少年轻人都心生退意,可他却持之以恒,用实际行动践行了一名优秀共产党员的模范带头作用,更展现了九建集团领导干部的卓越风采。

    当集团领导想将他从一线轮换下来时,他说:“我是救援队总指挥,救援队在哪我就在哪,大家都没有休息,作为一名共产党员,我更不能休息!”

    在他的带领下,这支果敢坚毅、拼劲十足的救援队凿开了淤泥堵塞的街道,铲平了剧院广场的泥沙,圆满完成了长达2公里的主干道清理工作。

    抗洪救灾情难忘 民众夹道来相送

    救援队不分白天黑夜,一干就是19天。辛苦的努力换来救灾工作的顺利完成,得到当地政府和民众的高度认可。为感谢九建救援队为绥德抗洪救灾作出的巨大贡献。8月15日上午,绥德县委、县政府特地在九建救援队奋战的地方——绥德交警楼前举行欢送仪式。

    欢送仪式上,绥德县委主要领导和新世界百货、联丰百货代表分别为陕建九建集团赠送锦旗一面,衷心感谢陕建九建集团在救灾过程中的无私援助和救援队员们的无私无畏、努力拼搏,并寄语全体绥德民众,团结一致,坚定信心,重建美好家园。

    欢送现场,道路两侧挤满了社会各界群众代表、爱心人士及志愿者。他们头顶烈日,拉着横幅,整齐有序地列队,欢送陕建九建集团赴绥德救援队,并一遍遍高喊着“陕建九建,抗洪救灾,感谢有你”等口号。一些热泪盈眶的群众上前与救援队员拥抱告别,这一幕幕感人的画面,必将永远定格在九建集团与绥德人民的心中。

    谁是最可爱的人?在这里,九建集团赴绥德救援队的全体队员们,他们就是人们心中最可爱的人。

    九建集团是陕建集团下属企业,也是榆林直属国企。作为属地铁军,九建是攻坚克难、勇往直前的急先锋!未来,集团将致力榆林地区社会、经济、民生等各项事业的发展,进一步深化与榆林城投的战略合作关系,积极投身绥德县的灾后重建,与绥德人民团结行动,共建美好家园。